Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Питание при обострении подагры питание при подагре

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Что делать, если голеностопный сустав опухает и болит, как лечить заболевания, приводящие к появлению этих симптомов? Данный сустав состоит из нескольких костей — таранной, большеберцовой и малоберцовой. Соединяются они с помощью связок. Для приведения сустава в движение необходима одновременная работа мышц, связок и сухожилий. Болевой синдром и отечность могут быть вызваны различными причинами, наиболее распространенными среди которых являются травмы, артрит и артроз.

Причины отека голеностопного сустава

Если опухла нога в районе щиколотки, это может быть вызвано различными болезнями.

Отечность в районе лодыжек может появляться при таком заболевании, как подагра. Развивается оно при нарушении обмена веществ и выведения мочевой кислоты. Воспаление локализуется в области ступни. Вызывается оно скоплением солей в крови и тканях. Этим же объясняется и возникновение болевого синдрома. При подагре воспалительные процессы охватывают сразу несколько суставов нижних конечностей.

Причины отека голеностопного сустава

Артроз характеризуется постепенным разрушением хрящевых тканей, что нарушает функции сустава. При истончении хряща суставные поверхности подвергаются постоянному трению. Артроз может стать последствием травмы. Артрит — воспалительный процесс, связанный с инфекционными и аутоиммунными заболеваниями. Существует несколько типов этого заболевания. Псориатический артрит возникает на фоне поражения кожи. Псориаз — хроническое кожное заболевание рецидивирующего характера. Отличительной особенностью псориатического артрита является возникновение красных чешуйчатых пятен на коже. Ревматоидный артрит — последствие неправильной работы иммунной системы. Септическое воспаление суставов возникает на фоне длительного течения бактериальных инфекций.

Подошвенный фасциит — воспаление соединительных тканей, расположенных в нижней части ноги. Это заболевание является частой проблемой спортсменов, людей с избыточным весом и аномальным строением стопы. Фасциит может развиться при длительном ношении неудобной обуви. Голеностоп отекает и при вывихе, что связано с повреждением связок и сухожилий. Перелом, равно как и растяжение, способен приводить к появлению отечности и интенсивного болевого синдрома. После перелома болевые ощущения локализуются в области лодыжки.

Лечение спины: особенности симптоматики и методы терапии.

Как понять, что сломался копчик? О симптомах и признаках читайте тут.

Общие принципы лечения

Обычно человек обращается к врачу тогда, когда замечает, что сустав сильно распух, а боль невозможно устранить с помощью стандартных средств. Опытный специалист ставит диагноз после обследования. Способ лечения выбирается в зависимости от причины возникновения боли и отека. Артроз и артрит на ранних стадиях лечатся с помощью медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур, выполнения специальных упражнений, мануальной терапии и соблюдения специальной диеты.

Общие принципы лечения

Основным этапом лечения травм является иммобилизация сустава и исключение нагрузок на него. Сустав должен восстановиться и отдохнуть. Если фасциит возник вследствие лишнего веса, пациенту необходимо помочь в похудении. Длительные нагрузки способствуют дальнейшему развитию воспалительного процесса, поэтому, если опух голеностопный сустав, от долгой ходьбы следует отказаться до полного выздоровления. Медикаментозное лечение направлено на устранение воспалительного процесса и болевого синдрома. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, средства местного действия. Мази позволяют восстановить кровообращение, снять отечность и избавиться от боли.

Консервативное лечение заболеваний голеностопного сустава включает следующие физиотерапевтические процедуры: иглоукалывание, радоновые и сероводородные ванны, УВЧ-терапия, грязелечение и гидромассаж. Комплекс упражнений ЛФК подбирается индивидуально в зависимости от причины появления отека и боли. Регулярное выполнение специальной гимнастики приводит к восстановлению утраченных функций сустава. Некоторые врачи считают, что артроз можно вылечить с помощью одной лечебной физкультуры без использования каких-либо дополнительных средств.

Варианты диеты

Правильное питание способствует более быстрому выздоровлению при подагре, артрите и травмах.

Диета направлена на снижение веса больного и восстановление поврежденных тканей. Если опух голеностопный сустав, необходимо ограничить количество потребляемой соли. Отказаться нужно от кофе, крепкого чая и газированных напитков. Кондитерские изделия и сдобная выпечка должна входить в рацион в минимальных количествах. Острых и жирных блюд на столе быть не должно. То же касается консервов, колбасных изделий и копченостей. Цитрусовые фрукты способствуют развитию аллергических и воспалительных реакций, поэтому при отеке голеностопного сустава их употребление исключают.

Какие продукты разрешены к употреблению? Петрушка, тмин и укроп могут использоваться в качестве приправы. Овощи и фрукты восполняют дефицит витаминов в организме. Морская капуста является основным продуктом бессолевой диеты при отеке голеностопного сустава. Льняное масло способствует устранению воспалительных процессов в организме. Из мясных продуктов разрешено употребление отварного мяса кролика или птицы. Полезна и отварная рыба. Диета должна составляться индивидуально в зависимости от причины болей в суставах, общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний. Не стоит исключать из рациона тот или иной продукт самостоятельно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народные методы

Отек голеностопа можно лечить народными средствами, некоторые из них оказывают неплохие результаты на ранних стадиях артрита, артроза и подагры. Чеснок содержит большое количество антисептических компонентов, с чем и связано его лечебное действие. Несколько зубчиков этого овоща измельчают, смешивают с листьями эвкалипта и растопленным свиным жиром. Мазь наносят на область пораженного сустава на несколько часов. Лук — не менее эффективное средство борьбы с воспалительными заболеваниями. Овощ натирают на терке, смешивают с сахаром и фиксируют на ноге с помощью повязки. Препарат можно применять непосредственно после приготовления.

Корень девясила также применяется при лечении болезней суставов. Из него готовят спиртовую настойку для наружного применения. Настойка золотого уса снимает боль и устраняет воспаление. Измельченные листья заливают спиртом, настаивают в течение 7 дней и используют в качестве компресса. Согревающий компресс можно сделать из меда, горчичного порошка и соды. Все компоненты берутся в равных частях. Смесь накладывают на пораженные области. Долго компресс держать не следует, достаточно 30 минут. Существует большое количество рецептов на основе лекарственных растений, которые являются отличным дополнением к медикаментозному лечению. Они способствуют улучшению общего состояния организма и более быстрому выздоровлению.

При артрозе и артрите обязательным является регулярное выполнение массажа. Во время процедуры можно использовать настойки лекарственных растений. В качестве самостоятельного лечения народные средства применяться не могут, при возникновении боли и отечности в области голеностопного сустава необходимо обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

Если назначена лечебная диета при подагре на ногах, меню должно быть тщательно продумано. Расписать его необходимо на несколько месяцев вперед.

Возникновению и развитию этого опасного заболевания способствует множество внутренних и внешних факторов. Основными из них являются вредные привычки, наличие хронических недугов и неблагополучная техногенная обстановка. Но основной предпосылкой того, что ступня деформируется из – за увеличения суставов, является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. Из – за этого происходит усиленная выработка мочевой кислоты, соли которой скапливаются в суставах пальцев ног. Избавиться от этих отложений практически невозможно, что делает подагру болезнью хронического типа.

Правильное питание при подагре

Здоровый образ жизни и нормализация веса решают проблему отложения солей лишь частично. Обострение будет наступать всякий раз, когда больной начнет питаться неправильно и нерегулярно. Чтобы избежать болезненных приступов, необходимо соблюдать правильный режим питания на протяжении всей жизни.

Правила питания при подагре

Поскольку ступни находятся внизу тела, то в этих местах вероятность скопления тяжелых компонентов крови наиболее велика. В группу риска попадают люди с патологией сердечно – сосудистой системы, избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни. Однако подобная ситуация не является приговором. Хорошо продуманная диета при подагре ног может снизить возможность прогрессирования и обострения заболевания до минимума. Правильный прием пищи является основой того, что в организм практически не будут поступать продукты с высоким содержанием пурина. Даже если это случится, то лечебная диета позволит вывести мочевую кислоту быстро и без последствий.

Образование мочевой кислоты

Питание при подагре ног предполагает соблюдение таких правил:

Соблюдение дробного питания при подагре

  1. Строгий контроль веса. Резкое похудение опасно не меньше, чем ожирение. В обоих случаях организм ослабевает, нарушается кровообращение и обменные процессы. Вероятность возникновения застойных явлений увеличивается.
  2. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5 раз в сутки. При этом объем поглощаемой еды должен быть минимальным. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
  3. Поскольку диета для больных подагрой является делом постоянным, то она не предполагает ограничений по калориям. В меню необходимо включить продукты, богатые витаминами, углеводами и минералами. Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы поддерживать иммунитет и не ослаблять организм.
  4. Избегание переедания. Даже разовая слабость в области чревоугодия может спровоцировать обострение заболевания.

Если у больного избыточный вес, то сбрасывать его нужно постепенно, растягивая этот процесс на месяцы и годы, в зависимости от степени ожирения.

Что нельзя включать в меню при подагре

Эта болезнь настолько деформирует суставы на стопе, что человек теряет способность передвигаться и испытывает мучительную боль. Многим трудно поверить в то, что причиной такой патологии стала обычная еда. Также не все больные верят в то, что исключив из своего меню некоторые запрещенные продукты, они смогут выздороветь. Однако именно на продуманной диете со строгими ограничениями и основывается лечение подагры.

Продукты при подагре нужно выбирать грамотно, основываясь на их негативном воздействии на организм. В первую очередь следует отказаться от товаров с высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются главными составляющими синтеза мочевой кислоты, которая провоцирует подагру.

Запрещенные продукты и напитки при подагре

Из рациона питания необходимо исключить:

  1. Алкоголь в любой форме. Помимо высокого содержания пуринов, спиртные напитки вызывают интоксикацию и ускоренный вывод жидкости из организма. Это способствует сгущению крови, ослаблению обменных процессов и возникновению застойных явлений.
  2. Кофе, какао и чай. Несмотря на то, что содержание пуринов в этих напитках минимально, они обладают сильным мочегонным эффектом. Результатом является увеличение концентрации мочевой кислоты в клетках.
  3. Зерновые и бобовые. К этой категории относится рис, фасоль, горох, овес и чечевица. Данные продукты провоцируют выработку мочевой кислоты в большом объеме.
  4. Жирное мясо и субпродукты. Следует избегать употребления свинины, говядины и речной рыбы. Под запрет попадают копченые колбасы и все виды консервов.

Гурманам придется отказаться от соленой и острой еды. Из – за нее происходит стремительное обезвоживание, чреватое обострением подагры.

Разрешенные продукты

У многих людей диетическое питание ассоциируется со скудной, невкусной пищей и постоянным голодом. Но так как диета больных подагрой не предполагает ограничений в калорийности, то дискомфорта они ощущать не будут. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к дробному питанию и небольшим изменениям в меню. В остальном изменения в образе жизни, связанные с выявлением подагры, пойдут больным только на пользу.

Пуриносодержащие продукты

Основой рациона при диетическом питании являются продукты с низким содержанием пурина, но с высокой калорийностью. Основной упор следует делать на пищу, в которой высокое содержание клетчатки. Благодаря этому веществу нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и стабилизируется обмен веществ.

Меню больных подагрой целесообразно составить из блюд, приготовленных из следующих групп продуктов:

  1. Мучные изделия. К этой категории относятся все виды лапши, макарон и вермишели. Хороший оздоровительный эффект дают сухие печенья и галеты. Приобретать нужно изделия без сахара или с его минимальным содержанием.
  2. Свежая зелень. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов, препятствующих сгущению крови. Ощутимую пользу при подагре приносят дыни и арбузы, морковь и кабачки. Употреблять в пищу можно практически все виды ягод. Ограничения действуют только на яблоки и щавель, так как в них много пуринов.
  3. Постное мясо. Больной может практически без ограничений употреблять филе курицы, индейки и кролика. Их целесообразно варить или готовить на пару с овощами и зеленью.
  4. Молочная продукция. В сыре, твороге и кефире пурины практически отсутствуют. Кисломолочную продукцию рекомендуется употреблять в комплексе с основными блюдами или как отдельную еду. Кальций, который содержится в молоке, способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение пораженных суставов.
  5. Яйца. Их нужно употреблять ежедневно. Можно чередовать куриные и перепелиные яйца. Если в желтке содержится минимальное количество пуринов, то в белке их нет вообще. Яйца дают достаточный запас калорий, избавляя больного от чувства голода.
  6. Изделия из сои. Это растение достаточно вкусно и питательно. Из сои можно готовить супы, каши и котлеты. Она отлично выводит мочевую кислоту из костных и мягких тканей.
  7. Соки и компоты. Для того чтобы кровообращение функционировало без сбоев, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

Продукты, разрешенные и запрещенные, при подагре

При обострении подагры и в период ремиссии рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Одного раза в неделю вполне достаточно. При разгрузочных днях не нужно голодать, но делать упор на одном из видов продуктов. Такая диета может состоять только из овощей, кисломолочных продуктов, каши или бульона из мяса птицы.

Народные рецепты при подагре

Народная медицина имеет многовековой опыт борьбы с подагрой. Именно с помощью лекарственных растений и трав лечили этот недуг наши предки.

Народные средства при подагре

Очень хорошо зарекомендовали себя такие рецепты:

  1. Вареный лук. Несколько головок варятся до тех пор, пока не приобретут консистенцию каши. Луковицы перетираются с отваром и остужаются. Полученная каша принимается внутрь перед обедом.
  2. Имбирь. Это растение нет необходимости варить или настаивать на спирту. Корень имбиря перетирается на терке и добавляется в горячие напитки. Он является отличным мочегонным средством.
  3. Чаи из лекарственных трав и ягод. Лучше всего делать заварку из нескольких компонентов, так лечебный эффект будет намного сильнее.

Бороться с подагрой только с помощью лекарств нерационально. Медикаменты оказывают влияние только на симптомы болезни. Сдержать недуг от прогрессирования можно только с помощью хорошо продуманной диеты, которую нужно соблюдать постоянно. Малейший срыв может вызвать тяжелый приступ.

Екатерина Юрьевна Ермакова

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Мази при подагре ног
  • Лечебная диета при подагре
  • Употребление кофе при подагре
  • Употребление бананов при подагре
  • Употребление холодца при подагре
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Меню при подагре – защита от приступов

Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.

Содержание:

  • Что можно, а что нельзя употреблять?
  • Век живи – век учись, как правильно питаться
  • «Щи да каша – пища наша»?
  • Тонус от природы
  • Как питаться каждый день?

Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.

Что можно, а что нельзя употреблять?

Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.

Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.

Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.

В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.

Век живи – век учись, как правильно питаться

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.

В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.

«Щи да каша – пища наша»?

Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:

  • Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
  • Нежирный сыр.
  • Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
  • Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
  • Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
  • Все мучные и зернобобовые (кроме гречки ) следует есть только в обед, примерно с 10 до 14 часов. В это время они хорошо перевариваются. Их несвоевременное потребление раньше или позже положенного времени вызывает такие серьезные проблемы, как камни в почках и желчном пузыре.
  • Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
  • Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.

Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.

  • Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
  • Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.

Тонус от природы

Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?

  1. Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
  2. Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
  3. Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.

Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.

  1. Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
  2. Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
  3. Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
  4. Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).

Как питаться каждый день?

Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.

Прием пищи Время Рекомендуемые блюда и продукты
Завтрак 7.00 – 8.30 Фрукты, мед, кисломолочные продукты
Обед 11.00 – 13.00 Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи
Ужин 15.00 – 18.00 Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи
Перед сном Горячее молоко с сахаром и специями

Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Фруктовый кисель, творог со сметаной и сахаром Суп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповника Капустные котлеты, сок томатный
Вторник Бананы, чай каркаде с сахаром Картофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповника Картофельные котлеты, травяной чай с мятой
Среда Клубника с сахаром, кефир Борщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповника Тыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот
Четверг Яблоки, ягодный кисель Овощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповника Тушеная капуста, травяной чай с корнем солодки
Пятница Гречневая каша с молоком, простокваша Домашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповника Морковные котлеты, чай из листьев смородины или малины
Суббота Морковные зразы с яблоками, морс с вареньем Щи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповника Кабачки, запеченные в сметане, чай с мятой
Воскресенье Творог со сметаной и сахаром, ряженка Отварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповника Оладьи картофельные, чай из цветков ромашки

На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий