Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

На что влияет грыжа

Содержание

Лечение грыжи позвоночника шейного отдела – условие выздоровления

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Статистика утверждает, что в числе самых распространенных заболеваний не последнее место занимают грыжи. Специалисты выделяют несколько разновидностей этой болезни, в зависимости от того, где возникает болевой очаг. Так, бывают шейная, грудная, поясничная грыжа. Надо заметить, что шейный отдел позвоночника – самый опасный в плане возникновения проблем, так как именно там по позвоночному столбу идёт снабжение кислородом таких важных органов, как сердце, лёгкие, печень. Поэтому лечение грыжи позвоночника шейного отдела – процесс очень ответственный, с которым лучше всего не затягивать, если не хотите остаться инвалидом.

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Что же такое грыжа?
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика грыжи шейного отдела
  • Лечение грыжи межпозвонковых дисков в шейном отделе

Что же такое грыжа?

Грыжа – это выпячивание, а иногда и выпадение диска, расположенного между позвонками, в позвоночный канал. Другими словами, диск, напоминающий по своему составу желе, прорывает более плотную оболочку в слабом месте и попадает наружу. Сравнить этот процесс можно с выдавливанием начинки из пончика. Разумеется, всё это приводит к защемлению нервных окончаний, которое дает о себе знать своеобразными болями.

Группа риска

Кто же более всего подвержен этому заболеванию? По наблюдениям статистики, грыжа возникает в основном в возрастном промежутке от тридцати до пятидесяти лет. Особенно сильный всплеск этого заболевания отмечается в тридцать пять-сорок пять лет. Наиболее уязвимыми являются мужчины. Что касается образа жизни, здесь у заболевания нет особых предпочтений: оно может поразить как офисного работника, ведущего малоподвижный образ жизни, в результате чего мышцы атрофируются, так и спортсмена, у которого частой причиной возникновения могут быть серьезные травмы.

Именно в силу этого, грыжа шейного отдела позвоночника опасна, и лечение нужно незамедлительное.

Причины возникновения грыжи

  1. Основной причиной появления болезни являются травмы. Это могут быть как родовые, так и обычные бытовые или спортивные травмы в зрелом возрасте. Поначалу они, как правило, не дают о себе знать, но с течением времени приводят к таким последствиям.
  2. Также к грыже могут привести такие заболевания, как спондилёз или остеохондроз.
  3. Врачи также отмечают риск возникновения заболевания у людей, ведущих сидячий образ жизни, имеющих неправильную осанку.
  4. Самая редкая из всех встречающихся причин – это дегенеративная патология.

Симптомы заболевания

Самым распространенным и показательным симптомом является боль. Обычно она появляется внезапно, человек ощущает тупую ноющую боль в области шеи. Так как грыжи нарушают процесс снабжения мозга кровью, то могут наблюдаться головокружения, неустойчивость походки, потеря внимания, нарушение координации движений, мигрени. Позже возможен так называемый «корешковый синдром»: защемление нервных окончаний приводит к онемению конечностей, своеобразным «мурашкам», а также к частичному нарушению чувствительности руки.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи дисков, которым дали условное обозначение С1, С2 и т.д. Характер болей зависит от того, какой именно диск деформирован. Чаще всего грыжа возникает на уровне дисков С4-С7.

Разберемся с симптомами на каждом определенном уровне поражения.

Итак, если диск выпал в промежутке:

  • С4-С5 – обычно больные жалуются на слабость в предплечье, онемения конечностей не наблюдается. Может проявляться болью в плече.
  • С5-С6 – наиболее частый случай поражения. Отмечается слабость в мышцах плеча и мышцах, ответственных за разгибание конечностей. Онемение и болевые ощущения могут возникать в зоне большого пальца кисти.
  • С6-С7 – второй по частоте уровень поражения. Боль в трехглавой мышце плеча. Покалывание проходит от предплечья до среднего пальца на руке.
  • С7-Т1 – отмечается слабость в кисти, а также онемение руки в районе мизинца.

Все это, конечно же, общие симптомы, клиническая картина зависит от индивидуальных особенностей организма, и то, что характерно для одного больного, может отсутствовать у другого.

Диагностика грыжи шейного отдела

Ни один врач не поставит диагноз только на основе жалоб больного, он проведёт дополнительные диагностические исследования. Что же может назначить доктор?

Выделяются следующие методы диагностики:

  1. Магнитно-резонансная томография – относительно молодая диагностика, при которой болевые ощущения отсутствуют. Суть ее состоит в том, что при помощи магнитного поля врач получает целостную картину всех структур тела. Снимки представляют собой срезы. Переводя на общедоступный язык, можно сказать, что картина получается в виде фрагментов, подобных кусочкам колбасы, которые вы нарезаете для бутербродов. МРТ хороша тем, что можно увидеть всевозможные опухоли, абсцессы, разрастания тканевого покрова.
  2. Миелограмма – исследование рентгеновским аппаратом с помощью введения в спинной мозг контраста. Обследованный участок на снимке представляет собой пятно белого цвета, на фоне которого хорошо видны наросты, опухоли, а также наличие защемления нерва.
  3. Компьютерная томограмма – назначается обычно после миелограммы. Это абсолютно безболезненная процедура. Это позволяет получить двухмерные снимки. Особенно рекомендуется для выявления уровня повреждения позвоночника.
  4. Электромиография и скорость нервного проведения – определяет, с какой скоростью нервы и мышцы отвечают на электростимуляцию. Исследование проводится, чтобы подтвердить поражение нерва и мышечную слабость.
  5. Рентгеновское исследование – обнаруживает сужение щелей, артрические изменения в структуре позвонков, но полагаться только на одно это исследование при постановке диагноза нельзя.

Лечение грыжи межпозвонковых дисков в шейном отделе

Итак, диагноз поставлен и подтверждён, теперь самое время попробовать справиться с болезнью. Ни в коем случае лечение грыжи позвоночника шейного отдела нельзя осуществлять самостоятельно. Последствия могут быть самые плачевные. Только доктор сможет подобрать соответствующий именно вашему организму лечебный комплекс.

  1. Для удаления симптомов боли и исцеления используются различные средства.
  2. В основном это анальгетики с противовоспалительным действием: ибупрофен, диклофенак, индометацин.
  3. Можно использовать препараты, которые щадяще действуют на оболочку желудка, не приводят к бронхоспазмам. Это – найз, немесил, кеторол, кетанов.
  4. Из инъекций могут применяться амбене.
  5. Если болевой синдром очень силён и купировать его никак не получается, врачи прибегают нередко к блокадам, используя кенол, гидрокортизон с большой дозой витамина с новокаином.
  6. Заболевания шеи плохи ещё и тем, что затрагивают и психику больного, появляются такие симптомы, как раздражительность, плаксивость, нарушение сна. В таких случаях назначаются успокаивающие средства – радедорм, фенозепам, элениум, глицин. Помогут справиться с депрессией, улучшить настроение и снять тревогу коаксил, стимулон и другие препараты.
  7. Так называемыми отвлекающими средствами являются мази: троксевазин, диклофенак, финалгон.

Всё перечисленное выше считается основными консервативными (без вмешательства хирурга) методами лечения. Но существуют еще и дополнительные методы.

К ним относятся:

  1. Физиотерапия и упражнения. Включают в себя лечение теплом (всевозможные прогревания), ультразвуком. Также очень полезен комплекс упражнений австралийца Р. Маккензи. Основан он на прогибах в области плеч, позвоночника в разных положениях.
  2. Тракция, или по-другому вытяжка, осуществляется с помощью аппарата, в состав которого входят лямки. В результате этой процедуры увеличивается пространство между позвонками, что существенно снижает боль.
  3. Ношение корсета.
  4. Релаксанты для мышц, устраняющие болевые спазмы. Можно назвать некоторые из них: баклофен, мидокалм.
  5. Лечебный эффект дают и такие процедуры, как массаж, мануальная терапия.

Хирургическое лечение

Но если все перечисленные средства оказываются неэффективны, приходится отдавать себя в руки хирургов.

Самые частые операции, помогающие вылечить грыжу.

  • шейная дискектомия передней поверхности шеи. Делается надрез и удаляется лишний кусочек диска, который давит на нерв. Вместо него вводится специальное костное вещество, способствующее сращению тканей;
  • шейная дискектомия задней поверхности шеи. Аналогичная процедура, но делается сзади;
  • замена поврежденного диска. Проводится обычно при передней дискектомии. Вместо удаленного сустава вставляется искусственный. Преимущество этого метода в том, что сохраняется подвижность, в отличие от сращения, когда косточки обездвиживаются.
  • микроэндоскопическая дисектомия. Удаляется лишний кусочек кости, чтобы открыть доступ к нерву и диску, а уже потом удаляется сама грыжа.

Последствия грыжи шейного отдела позвоночника

Неправильное лечение грыжи позвоночника шейного отдела или отказ от ее лечения может привести к катастрофическим последствиям и спровоцировать другие заболевания.

  • Одним из таких заболеваний является радикулит. Он может возникнуть на фоне воспаления нервных окончаний. Мало того, что заболевание довольно-таки болезненное, так еще и подвижность рук и шеи значительно ограничивается.
  • При грыже сдавливаются кровеносные артерии. А это мешает насыщению головного мозга кислородом и нарушает кровоснабжение, что может послужить причиной инсульта.
  • Ущемление нервных корешков, тот самый «корешковый синдром», тоже опасен своими последствиями, так как способен спровоцировать паралич конечностей, а это грозит полной обездвиженностью и инвалидностью.

Недаром говорится: «железо надо ковать, пока оно горячее», – так же и с болезнью. Лечить ее надо по горячим следам, тогда подвижность мышц и здоровье суставов сохранить можно на долгие годы.

Последствия и послеоперационные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

При неэффективности консервативного лечения в течение 1,5 месяцев проводится хирургическая операция для удаления межпозвоночной грыжи. При выборе методики хирургического вмешательства учитывают форму патологии, ее локализацию, стадию течения. Может быть устранено не только само выпячивание, но и поврежденный межпозвонковый диск. Даже при удалении межпозвоночной грыжи квалифицированным врачом есть вероятность послеоперационных нежелательных последствий.

Общие сведения

Показания к удалению межпозвоночной грыжи любой локализации — корешковый синдром, дискогенная миелопатия, синдром позвоночной артерии с транзиторными ишемическими атаками, быстрое прогрессирование патологии. Такие тяжелые осложнения диагностируются примерно у 10-15% пациентов. Во всех остальных случаях смещение межпозвонковых дисков удается ликвидировать консервативными способами. Неврологи, вертебрологи рекомендуют больным хирургическое вмешательство только при полной неэффективности таблеток, физиотерапевтических процедур, ЛФК. Основная причина — вероятность послеоперационных осложнений:

  • инфицирования спинного мозга;
  • серозного воспаления паутинной оболочки спинного мозга;
  • травмирования спинномозгового корешка.

Осложнения возникают не только из-за погрешностей хирургического вмешательства. Нередко их развитие провоцируют сами больные. Они считают себя выздоровевшими, поэтому не соблюдают рекомендации врачей по реабилитационному периоду. К нежелательным последствиям приводят подъем тяжестей, отказ от приема лекарственных средств, ношения ортопедических приспособлений, совершение резких движений (скручиваний, наклонов, поворотов), травмирующих еще не восстановившиеся позвоночные структуры.

Возможные последствия

Осложнения после удаления позвоночной грыжи могут возникать сразу после проведения операции или спустя некоторое время. Формирующиеся в отдаленный период чаще связаны с нежеланием пациента корректировать свой образ жизни, который в большинстве случаев становится причиной выбухания дисков в спинномозговой канал. Операционные осложнения обычно возникают из-за врачебных ошибок или неправильного выбора лекарственного средства для наркоза.

Многие последствия удается быстро устранить при их своевременном обнаружении. Иногда развиваются необратимые осложнения, приводящие к инвалидности.

Последствия удаления межпозвоночной грыжи
Ранние Поздние
Местные и общие гнойно-септические процессы — эпидурит, остеомиелит, сепсис, пневмония Рецидив межпозвоночной грыжи у 5-30% прооперированных пациентов
Тромбоэмболические осложнения в виде тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза вен ног Рубцово-спаечный процесс в позвоночном канале, сопровождающийся острыми болями при сдавливании фиброзной тканью нервных окончаний

Возобновление болей в спине

Примерно 50% прооперированных пациентов обращаются к неврологу в реабилитационный период с жалобами на сильные боли в области спины, шеи, грудного отдела позвоночника. В этом случае врач не ограничивается назначением анальгетиков. Проводится ряд инструментальных исследований для установления причины болезненного рецидива. Спровоцировать его могут следующие патологические состояния:

  • разрастание рубцовой ткани в области удаленного грыжевого выпячивания и (или) межпозвонкового диска;
  • выпадение грыжи на ниже- или вышележащих от места хирургического вмешательства уровнях;
  • прогрессирование остеохондроза, провоцирующее сужение (стеноз) спинномозгового канала.

Возобновление болей нередко происходит по вине самого больного. Спустя несколько недель после проведения операции под руководством врача ЛФК начинаются занятия лечебной гимнастикой. Их цель — укрепление мышечного корсета спины для стабилизации дисков и тел позвонков.

Если пациент не посещает тренировки, то любая незначительная физическая нагрузка приводит к микротравмированию мягких тканей, появлению болей.

Нестабильность позвоночника и спондилолистез

Спондилолистез — смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему. Такое осложнение возникает после удаления грыжи из-за иссечения в процессе операции как мягких тканей, так и костных структур, например, дужек позвонков. Они удаляются для обеспечения доступа к операционному полю. Так как дужки позвонков являются местом крепления мышц и связок, то производится и их иссечение. Развивается спондилолистез, или нестабильность позвоночника, с характерными множественными клиническими проявлениями:

  • боли в спине, усиливающиеся при движении, возникающие в дневные и ночные часы;
  • неврологические нарушения, обусловленные ущемлением спинномозговых корешков или (и) сужением позвоночного канала.

Нарушение целостности позвонка приводит к снижению жесткости позвоночного столба, расстройству механики. При спондилолистезе изменяется осанка, походка человека. Нередко нестабильность позвоночника становится причиной формирования нового грыжевого выпячивания.

Рецидив грыжи или появление протрузии диска

После хирургического вмешательства два соседних позвонка утрачивают способность смещаться относительно друг друга. Нарушается трофика — прекращается поступление питательных веществ в костные структуры, запускается процесс их сращения с развитием артроза. Ситуация осложняется формированием спаек и рубцов, поэтому примерно через 3 месяца большая часть пациентов обращается к невропатологу с жалобами на дискомфорт в прооперированной зоне позвоночника.

Так как пораженный двигательный сегмент не может выполнять прежние функции, то нагрузка ложится на рядом расположенные диски и позвонки. Они изнашиваются, уплотняются, истончаются, утрачивают стабильность. Итогом становится протрузия, а после смещения фиброзного кольца формируется новая грыжа.

Развитие спаечного процесса с нарушением циркуляции ликвора

При иссечении грыжевого выпячивания всегда повреждаются рядом расположенные соединительнотканные структуры. А при травмировании передних и задних продольных связок наблюдается увеличение их объема, под ними начинают разрастаться костные ткани. Это ответная реакция организма на «выключение» из движения поврежденных сегментов. Так он пытается стабилизировать позвоночник. Но сращение тел позвонков приводит к следующему:

  • сужению позвоночного канала;
  • ущемлению спинномозговых оболочек.

Результатом рубцового и спаечного процесса становится расстройство циркуляции ликвора и развитие многочисленных неврологических нарушений. Сужается пространство, в котором располагается спинномозговой корешок, изменяя или полностью прекращая передачу нервных импульсов. А это уже провоцирует нарушение функционирования не только позвоночных структур, но и внутренних органов.

Парез и паралич

Самые серьезные осложнения, возникающие после удаления грыжи, развиваются при повреждении нервных тканей. Обычно это происходит в результате врачебной ошибки, когда скопление большого количества крови и воспалительный отек ухудшают видимость в области операционного поля. При травмировании спинномозгового корешка, расположенного в зоне смещения дисков, возможны следующие осложнения:

  • парезы — неврологические синдромы, для которых характерно ослабление мышц и подвижности конечностей;
  • параличи — полное, нередко необратимое обездвиживание.

Повреждение спинного мозга расстраивает работу внутренних органов, особенно малого таза. А при травмировании крупных кровеносных сосудов нарушается трофика нижней части спинного мозга, что становится причиной необратимого острого паралича нижних конечностей.

Поражение спинного мозга провоцирует развитие воспалительного процесса в его оболочке. Возникает арахноидит, быстро принимающий хроническую форму течения. Он плохо поддается терапии, поэтому пациент будет часто страдать от головных болей, головокружений, ухудшения памяти, а иногда и от парезов.

Остео-болезни

Постоперационный артроз очень часто возникает после удаления грыжи на фоне нестабильности позвоночных сегментов и сращения костных тканей. Он сопровождается асептическим воспалением, отечностью мягких тканей, нарушением иннервации. На участке, где было проведено хирургическое вмешательство, происходит смещение позвонков, их подвывихи и вывихи.

В особо тяжелых случаях развивается остеомиелит – воспаление костного мозга. Патология поражает все элементы кости: надкостницу, губчатое и компактное вещество. Костные ткани утрачивают прочность и способность быстро восстанавливаться, поэтому у пациента возникают переломы даже после незначительного механического воздействия, например, при падении с небольшой высоты или после ушиба позвоночника.

Жизнь без последствий

При соблюдении всех рекомендаций врача все функции поясничного отдела восстанавливаются примерно через год. В первые недели пациентам показан щадящий режим, прием анальгетиков, препаратов для улучшения кровообращения. Затем назначаются физиопроцедуры, массаж, санаторно-курортное лечение. Для профилактики повреждения здоровых межпозвонковых дисков и формирования грыжевого выпячивания используются хондропротекторы (Артра, Терафлекс, Структум).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но самый эффективный способ быстрого восстановления после операции — ежедневные занятия лечебной физкультурой, гимнастикой. Врач ЛФК составит индивидуальный график тренировок, подберет упражнения, проконтролирует их выполнение. Основная цель лечебной физкультуры — укрепление мышечного корсета спины, стабилизирующего диски и позвонки при движении.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий