Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Вылечивается ли ревматоидный артрит полностью

Ревматоидный артрит у детей, что делать?

Может ли ревматоидный артрит быть у детей?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Долгое время считалось, что суставы болят только у взрослых, занимающихся тяжелым физическим трудом или пожилых людей, что связано с естественным старением. Но, увы, поражения костно-мышечной системы случаются и у лиц более молодого возраста. Такое заболевание как ревматоидный артрит у детей встречается нередко. Правильный диагноз называется – ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА). Раньше эту болезнь считали одной из разновидностей артрита у взрослых, однако с течением времени и более глубоким изучением предмета, ЮРА сочли самостоятельным заболеванием.Ювенильным ревматоидным артритом страдают дети любого возраста, но больше он поражает детей от пяти до шестнадцати лет. Чаще встречается у девочек. Характеризуется хроническим прогрессирующим течением и нередко приводит к инвалидности.

Почему возникает ЮРА, до сих пор никто достоверно не знает. Отмечается генетическая предрасположенность по HLA – системе.

Пусковым механизмом могут стать:

  • инфекционные агенты (ротавирусы, вирус Эпштейна-Барра и др);
  • вакцины, особенно живые;
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • инсоляция (длительное пребывание на солнце).

Какой-либо из этих факторов или их совокупность запускает аутоиммунный процесс, когда собственные клетки начинают восприниматься организмом как чужеродные. Иммунная система усиленно борется со своими тканями, разрушая их.Это приводит сначала к асептическому воспалению, которое сопровождается скоплением жидкости внутри, утолщением синовиальной оболочки, эрозивными изменениями хряща, что ведет к разрушению сустава и его деформации. Ревматоидный артрит у детей сопровождается диффузными нарушениями в соединительной ткани, поэтому, как правило, болезнь только суставами не ограничивается, отмечаются поражения и других органов.

Классификация

Существует несколько разделений ЮРА на группы в зависимости от того, какой фактор оценивается. Например, по количеству больных суставов выделяют:

  • моноартрит;
  • олигоартрит — подразделяется на тип 1 и тип 2;
  • полиартрит;
  • системная форма, с вовлечением других органов.

При моноартрите патология затрагивает только один сустав, такая форма встречается довольно редко. При олигоартрите первого типа поражаются чаще крупные суставы (коленные, локтевые), болеют в основном девочки. Характерным для этого типа является сочетание с заболеванием глаз — иридоциклитом. Вторым типом болеют мальчики, в большинстве случаев – подростки. Сопровождается состояние воспалением крестцово-подвздошного сочленения. Полиартрит поражает больше чем пять суставов одновременно.

По характеру течения ревматоидного, подразделяют на острый, подострый и хронический. По определяемому в крови специфическому антигену (ревматоидному фактору) – на серопозитивный (при наличии РФ) и серонегативный (РФ отсутствует).

По клиническим симптомам различают:

  • суставную форму (с увеитом или без него)
  • суставно-висцеральную (генерализованную) форму – сочетание артрита с внесуставными поражениями (болезнь Стилла, субсепсис Висслера-Фанкони);
  • ограниченные висцериты (васкулит, кардит и т.д).

В течении детского ревматоидного артрита выделяют 4 степени: нулевая – ремиссия, первая – низкая активность, вторая – средняя и третья – высокая.

Клинические признаки

Симптомы зависят от формы ревматоидного артрита, у детей чаще наблюдается острое начало, с повышением температуры, слабостью, недомоганием. Возможно увеличение лимфоузлов (лимфаденит) и появление характерной узелковой сыпи. Появление бугорков на коже связано с поражением мелких кровеносных сосудов. Далее развивается воспаление суставов: припухлость, покраснение, боль. Отмечается утренняя скованность, которая может сохраняться до получаса и постепенно проходит. Боль ноющая, усиливающаяся к вечеру. При подостром течении все симптомы не столь ярко выражены. Поскольку нередко ревматоидный артрит сопровождается поражением глаз, то резкое снижение остроты зрения тоже может появиться в самом начале заболевания. Самые тяжелые проявления наблюдаются при генерализованной форме болезни. Длительная фебрильная лихорадка, большое количество ревматоидных узелков на коже, сыпь, увеличение селезенки и печени, поражение сердца в виде мио- или перикардита, развитие почечных нарушений вплоть до острой почечной недостаточности. Если все перечисленные симптомы наблюдаются у ребенка в 2 года, то говорят о такой форме ревматоидного артрита, как синдром Стилла. Течение его более благоприятное. Характерным является воспаление мелких суставов. В старшем (школьном) возрасте отмечается поражение крупных, и такое состояние носит название болезни Висслера – Фанкони.

Внимание! В силу возраста дети не могут четко локализовать боль и сформулировать жалобы, поэтому родителей должно насторожить то, что ребенок стал раздражительным, плохо ест, теряет в весе, отказывается ходить или ползать. Лучше немедленно проконсультироваться с врачом.

Осложнения ЮРА:

  • амилоидоз внутренних органов;
  • миокардит;
  • задержка роста;
  • потеря зрения;
  • сердечная, почечная или легочная недостаточность.

Диагностика

В группе ревматических болезней у детей ювенильный артрит занимает ведущее место. Постановка диагноза основывается на жалобах, опросе родителей, клинических симптомах, выявляемых при тщательном осмотре и лабораторно-инструментальных методах.

Обязательно назначаются общие анализы крови и мочи. Они помогут выявить наличие воспалительных изменений (повышение СОЭ, низкий гемоглобин, уменьшение количества эритроцитов, сдвиг формулы влево), а также начальные изменения в работе почек. Биохимия определит наличие или отсутствие ревматоидного фактора, С-реактивного белка, антистрептолизина и ряда других важных показателей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рентгенологические исследования и магнитно-резонансная томография позволят подтвердить не только диагноз, но и стадию ЮРА:

  • остеопороз эпифизов костей;
  • сужение суставной щели и появление краевых узур;
  • множественные узуры, разрушение не только хряща, но и кости, возможны подвывихи;
  • деформация с разрастанием костной или соединительной ткани.

Дополнительными методами можно считать пункцию сустава с исследованием синовиальной жидкости, артроскопию и проведение ультразвукового исследования внутренних органов. Диагностика и лечение ревматоидного артрита зависит от ряда критериев: начало у детей младше подросткового возраста, длительность симптомов больше шести недель и количества достоверных признаков (3-4 – вероятный ЮРА, 5-6 – определенный, 8 и более – достоверный).

Лечение недуга

Учитывая, что заболевание хроническое и прогрессирующее, то и лечение ревматоидного артрита у детей должно быть длительным. Комплекс включает в себя медикаментозную терапию, физиолечение, правильный режим и питание, лечебную физкультуру.

На период острого состояния ограничивают нагрузку. Диета включает большое количество овощей и фруктов, кисломолочные продукты. Животные белки и жиры ограничиваются, уменьшается потребление соли и сахара. Дополнительно назначают витаминные комплексы.

При ревматоидном артрите применяются препараты нескольких групп. Прежде всего это неспецифические противовоспалительные средства (найз, диклофенак, индометацин, ибупрофен) и ингибиторы ЦОГ — специального фермента (мовалис, пираксикам). Они снимают боль и уменьшают воспаление. В качестве базовых препаратов используют цитостатики (метотрексат) – подавляют аутоиммунную реакцию. В качестве дополнения, при недостаточной эффективности иммунодепрессантов назначают глюкокртикостероиды (преднизолон).

После снятия острых проявлений важным звеном в лечении становится физиотерапия. Широко используется фонофорез с лекарством, ультрафиолет, озокеритовые и парафиновые аппликации, лазер, грязелечение.

Хирургическое вмешательство показано только в крайнем случае, когда сустав полностью деформирован и неподвижен.

Прогноз заболевания

При серонегативной форме течение более благоприятное, ремиссия достигается быстро и остается на длительное время. Серопозитивный чаще дает обострения, больше риск осложнений, а значит скорее приведет к инвалидности.

Профилактика обострений включает в себя ограничение пребывания на солнце, уменьшение контактов с инфекциями, тщательный контроль применяемых лекарств (запрещены иммуностимуляторы). Профпрививки противопоказаны любыми вакцинами.

Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов успешного лечения, а значит возможность вести полноценную жизнь вашему ребенку.

Видео для тех кого потревожил ревматоидный артрит:

Методы лечения реактивного артрита суставов

Реактивный артрит – заболевание суставов, в основе которого лежит микробная инфекция. Примечательно, что по своему патогенезу данное заболевание существенно отличается от многих других инфекционных поражений суставов. Соответственно, комплексное лечение реактивного артрита тоже имеет свои особенности.

Причины

Реактивный артрит вторичен по своей природе, это отображено даже в его названии. Данное заболевание протекает в виде осложнения инфекционных поражений других органов. Причем не каждая инфекция может осложниться реактивным воспалением суставов. Основные причины данного заболевания – урогенитальные хламидийные и кишечные инфекции, среди которых сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер, иерсинии.

Причем прямого воздействия на сустав микробных токсинов, как, например, при септическом, сифилитическом, туберкулезном артритах, в данном случае не происходит. Механизм развития реактивного артрита несколько иной. В основе данного заболевания лежат аутоиммунные реакции, и в этом плане реактивный артрит чем-то сродни ревматизму, ревматоидному артриту, и другим системным заболеваниям. Не последнюю роль здесь играет и генетическая предрасположенность. Суть в том, что определенная категория людей является носителями специфического гена HLA-B27. Структура данного гена сходна с таковой у вышеназванных возбудителей мочеполовых и кишечных заболеваний.

В ответ на внедрение инфекции иммунная система продуцирует антитела. Из-за структурного сходства антитела нейтрализуют не только микробные антигены, но и аномальные гены HLA-B27, которые фиксируются на соединительной ткани суставных синовиальных оболочек, в результате чего и формируется воспалительный процесс. Некогда считалось, что к развитию реактивного артрита могут привести инфекции верхних дыхательных путей и последствия прививок. Однако связь этих факторов с носительством антигена HLA-B27 не установлена, и поэтому причисление данных артритов к реактивным оспаривается.

Клиническая картина

Симптомы реактивного артрита складываются из признаков поражения суставов и внесуставных проявлений. Поражение суставов при данном заболевании протекает по типу асимметричного олигоартрита. Это значит, что поражается небольшое количество суставов (от 2 до 4) на одной стороне. Как правило, это крупные суставы нижних конечностей – коленные, тазобедренные, голеностопные, 1-й плюснефаланговый.

В тех случаях, когда реактивный артрит развился как осложнение хламидийной инфекции, основная группа пациентов – это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Явления артрита развиваются примерно через 2 нед. после инфицирования и спустя такое же время после урологических симптомов. Среди проявлений реактивного артрита выделяют следующие:

  • Боль в суставе ноющего характера, усиливающаяся при движениях и в ночное время
  • Отечность сустава
  • Местное повышение температуры в проекции пораженного сустава
  • Ограничение движений в суставе в виде утренней скованности, проходящей после умеренной двигательной активности
  • Воспаление сухожилий в области пораженного сустава, что проявляется болезненностью при движении и ощупывании (пальпации) патологического участка.

Из внесуставных проявлений на видном месте находятся признаки поражения мочеполовой системы (уретрит, у женщин – кольпит, цервицит) в виде патологических вагинальных и уретральных выделений, затрудненного и болезненного мочеиспускания. Другим, не менее частым признаком реактивного артрита является поражение глаз – конъюнктивит. Артрит, уретрит и конъюнктивит настолько часто сочетаются при данном заболевании, что их объединили в триаду Рейтера, которая является своего рода визитной карточкой реактивного артрита. Помимо триады Рейтера реактивный артрит может сопровождаться псориатическими кожными высыпаниями, поражением сердца, почек, позвоночника, центральной нервной системы.

Лечение

При реактивном артрите слишком высока вероятность рецидивов и перехода заболевания в хроническую форму. Тем не менее, полностью вылечить реактивный артрит – вполне реально, нужно лишь не затягивать с лечением. Основные принципы лечения реактивного артрита сводятся к антибактериальной терапии и устранению суставных проявлений. Из антибиотиков при данном заболевании назначают препараты широкого спектра действия – Азитромицин, Доксициклин, Кларитромицин, Амоксиклав, Эритромицин. Данные препараты относятся к различным группам и принимаются по определенным схемам, рекомендованным лечащим врачом. Примечательно, что сама по себе антибиотикотерапия не облегчает течение реактивного артрита. Однако использование антибиотиков устраняет первопричину, этиологический фактор реактивного артрита, и потому необходимо.

на приеме у врача

Терапия суставного синдрома при реактивном артрите проводится двумя основными группами препаратов – НПВС и стероидными гормонами. НПВС (Диклофенак, Ортофен, салицилаты, Ибупрофен) применяются комплексно – внутрь в таблетках и наружно в гелях и в мазях. Данные препараты тормозят биохимические реакции, приводящие к воспалению суставов. Аналогичным действием обладают и глюкокортикоиды – Дексаметазон, Дипроспан. Данные средства также используются комплексно – путем приема внутрь и в виде внутрисуставных инъекций. И НПВС, и стероидные гормоны обладают массой побочных эффектов, среди которых угнетение свертывание крови, токсическое влияние на печень, желудок и кишечник, снижение иммунитета.

Хотя, снижение иммунитета при данном заболевании – скорее благо, чем зло. Угнетая иммунитет, мы в какой-то мере тормозим ход аутоиммунных реакций, ведущих к поражению суставов. Именно с этой целью при реактивном артрите используют средства из группы иммуносупрессоров, которые тормозят рост клеток и угнетают иммунитет. И одним из таких средств является Метотрексат, принимаемый в таблетках.

Метотрексат тормозит клеточный рост, прерывает ход аутоиммунных и воспалительных реакций, и потому является препаратом выбора при реактивном артрите. Однако данный препарат тоже не лишен побочных эффектов – угнетение иммунитета никогда не проходит бесследно. К тому же Метотрексат усиливает токсическое действие НПВС. Поэтому данное средство должно назначаться и применяться под строгим контролем врача-ревматолога, который знает, как лечить реактивный артрит суставов с наименьшим риском для пациента.

Народная медицина

Лечение реактивного артрита народными средствами предполагает использование натуральных ингредиентов, пищевых продуктов в сочетании некоторыми аптечными препаратами.

  • Одним из таких препаратов является Димексид. Его используют в качестве компресса. Для этого Димексид смешивают в равных пропорциях с Вольтареном или суспензией Гидрокортизона. Компресс с полученной смесью накладывают на 30-40 мин.
  • Другое средство для компресса – смесь равных частей тертой редьки и хрена. Перед тем, как наложить данный компресс, пораженный сустав обрабатывается растительным маслом.
  • Стакан растительного масла смешать с таким же объемом листьев окопника. Полученную смесь варить 30 мин. на слабом огне. Затем отвар процедить, и добавить к нему четверть стакана натурального пчелиного воска и немного масляного раствора вит. Е. Полученную мазь втирать в суставы.
  • Положить на сустав компресс с сухой подогретой морской смолью. После этого обработать сустав пихтовым маслом, и вновь наложит компресс.

Рецепты народной медицины, какими бы эффективными ни были, не влияют на этиологический фактор (хламидийную и кишечную инфекцию). И потому без фармпрепаратов в лечении реактивного артрита никак не обойтись, а многочисленные народные рецепты лишь усиливают действие этих препаратов.

Диета при реактивном артрите не предусматривает жестких ограничений. Само собой разумеется, что на время лечения нужно полностью отказаться от алкоголя – спиртные напитки не только негативно действуют на пораженный сустав, но и сводят на нет эффект антибиотиков. К тому же по возможности следует ограничить прием жирной, острой, пряной пиши. А вот мясные и рыбные бульоны при реактивном артрите желательны, так как их употребление способствует восстановлению суставного хряща. Причем кушать их нужно в подогретом виде, можно запивать натуральным лимонным соком.

Обязательны в пищевом рационе свежие овощи и фрукты. Чтобы ускорить выведение токсинов, водная нагрузка при реактивном артрите не должна быть менее 2 л. в сутки. В восстановительном периоде реактивного артрита показано физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий