Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Восстановление после операции на позвоночнике поясничного

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Упражнения после операции на позвоночнике поясничного отдела при грыже — необходимый реабилитационный комплекс физических упражнений. Каждому человеку, перенесшему эту серьезную операцию, надо понимать, что без надлежащей реабилитации и физкультурных нагрузок невозможно встать на ноги и вернуться к активной жизни. Что представляет собой гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника, в чем ее польза и как выполнять такие упражнения, чтобы они не принесли вреда пациенту.

Упражнения для реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Каковы цели гимнастики, в чем ее польза?

Выполнение специальных упражнений в рамках восстановительной физкультуры — важнейшая задача любой реабилитационной программы. Цель ЛФК в ходе реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи — помочь человеку быстрее начать активно двигаться.

Конечно, операция по поводу удаления такой грыжи очень тяжелая и требует высокого мастерства нейрохирурга. И чтобы сгладить отрицательные последствия такого вмешательства в деятельность позвоночника, пациенту необходимо как можно раньше начать проводить систематические упражнения. Причем в позднем и отстроченном реабилитационном периоде следует не только делать все упражнения после удаления межпозвоночной грыжи, но и побольше двигаться: плавать, ходить, участвовать в спортивных играх и др.

Хирургическое лечение грыжи диска

Необходимость выполнения лечебных упражнений после такого серьезного вмешательства определяется следующими целями:

  • избавление от боли;
  • восстановление нормальных функций участка, подвергавшегося операции;
  • нормализация активности позвоночного диска и всего позвоночника в целом;
  • укрепление мышц и недопущение их атрофии;
  • восстановление двигательной активности;
  • устранение физических ограничений в постоперационном периоде.

Действия пациента в первые дни

Постельный режимВ это время человеку запрещается любая нагрузка. Показан строгий постельный режим. Иногда в лежачем положении может появиться ощущение жара, слабости и боли. В дальнейшем активность человека ограничивается, в то же время ему запрещено сидеть.

Такие ограничения необходимы, чтобы исключить осложнения на позвоночник, рецидив болезни и другие явления. В результате после такого серьезного вмешательства путь восстановления нарушенных функций позвоночника будет очень трудным. Однако его необходимо пройти, чтобы быстрее начать активную жизнь.

Что включает в себя интенсивная реабилитация?

Физкультура в послеоперационный период является обязательной. Пациент выписывается из больницы приблизительно через месяц в случае, если операция была проведена открытым методом, и приблизительно через 2 недели, если она была сделана с помощью эндоскопии. Однако и в том, и в другом случае необходима не только зарядка, но и комплексные меры по восстановлению подвижности позвоночника.

Упражнения под контролем врачаИнтенсивная реабилитация с помощью лечебной физкультуры назначается пациенту уже со второго месяца после оперативного вмешательства. ЛФК выполняется только под контролем реабилитолога. Параллельно пациенту рекомендуют санаторно-курортное лечение.

На раннем восстановительном этапе проводятся следующие упражнения для реабилитации:

  1. Аккуратное сгибание ноги в позиции на спине. При этом надо стараться прижимать колени к груди. В указанном положении надо побыть около 45 секунд, после чего медленно возвратиться в прежнюю позу.
  2. В положении на спине раскинуть руки. Нижние конечности сгибаются в коленях. В таком положении надо постараться поднять таз. На первых порах надо постараться выдержать такую позу около 10 секунд, затем постепенно увеличивая это время.
  3. Поворачивать ноги (на спине), при этом сами конечности согнуты в коленях.
  4. В позе с опорой на колени и руки надо одновременно вытянуть противоположные конечности в горизонтальном положении. Стараться удержать их в такой позе не менее 5 секунд. Потом нужно поменять руки и ноги местами.
  5. В позиции на животе необходимо поднимать прямую нижнюю конечность вверх, причем таз от пола не отрывается. Кроме того, не отрывая таз, надо опустить нижнюю конечность.

Упражнения при боли в пояснице

В раннем реабилитационном периоде такие упражнения являются интенсивными. И если у человека возникают болевые ощущения во время выполнения гимнастических упражнений, ему необходимо либо снизить интенсивность нагрузок, либо же временно прекратить их выполнение.

Некоторые простые упражнения для восстановления позвоночника

Конечно, после интенсивной реабилитации гимнастика не прекращается. Ее надо выполнять регулярно и без перерывов, чтобы не допустить ухудшения и рецидива межпозвонковой грыжи поясницы.

Противопоказание упражнений при острой боли в спинеСписок некоторых упражнений, которые необходимо выполнять в положении лежа на спине:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сжать ладони в кулаке и подтянуть стопы, немного поднять голову, затем вернуться в прежнюю позицию;
  • одновременно подтягивать к груди колени (это надо делать так, чтобы в ягодицах ощущалось напряжение);
  • расставить согнутые нижние конечности и попробовать наклонить правое колено к противоположной пятке (затем надо выполнять для противоположной ноги);
  • вытянуть широко руки и в такой позе дотянуться левой рукой до правой ладони (при этом бедра должны быть неподвижными), такое же повторить для правой руки;
  • стопы расположить вместе и согнуть нижние конечности, между коленями поместить мяч, поочередно сдавливать и расслаблять колени;
  • опираясь ступнями на пол, осторожно поднимать таз;
  • давить ногами пол в лежачем положении по очереди;
  • над грудью сложить ладони и сдавливать их силой;
  • поворачивать стопы, при этом нижние конечности расположить как можно шире;
  • выполнять лежа упражнения типа «велосипед».

Упражнения на боку и животе

Параллельно необходимо выполнять несложные гимнастические упражнения, лежа на животе. При этом надо помнить, что если лежать на левом боку, то правая конечность располагается под головой (или наоборот). Несколько простых упражнений на боку:

  • подтягивать колени к животу (при этом надо делать выдох);
  • приподнимать обе ноги, делая их прямыми;
  • поднять ногу на вдохе, а на выдохе опустить (далее, перевернувшись, проделать то же и для левой конечности);
  • вытянуть вперед верхние конечности и попытаться немного поднять туловище;
  • поднимать ногу (руки при этом надо расположить под подбородком).

Упражнение на боку при грыже позвоночника

А вот простые упражнения, которые выполняются на животе:

  • положив на руки подбородок, опереться стопами и поднимать колени (должно ощущаться напряжение мышц в ягодицах);
  • подтягивать колено к локтю (делать поочередно для правой и для левой стороны);
  • сгибать в колене ногу, при этом поворачивать голову.

Несмотря на то, что такие упражнения являются простыми, их не нужно выполнять продолжительное время. Необходимо следить за самочувствием и уменьшать нагрузку, если появится сильная боль.

Особенности реабилитации и лечебной физкультуры в поздний период

В поздний реабилитационный период пациент под присмотром врача начинает работать над восстановлением мышц. При этом он может рассчитывать на значительное увеличение интенсивности физических нагрузок. Эти же факторы способствуют укреплению мышц и дальнейшей активизации образа жизни человека.

Массаж после удаления грыжи позвоночникаГимнастическую активность в это время дополняют мануальной терапией. Необходимо проходить курсы лечебно-профилактического массажа не реже двух раз в год. Такое комплексное воздействие помогает восстановить кровообращение в нарушенном позвоночнике, поскорее вернуть человека к активной и разнообразной жизни. Целенаправленное комплексное воздействие на человека помогает ему не допустить рецидива грыжи.

И чтобы физкультура принесла максимум пользы, такому человеку необходимо:

  • не поднимать вещи, тяжелее 9 кг;
  • не прыгать и длительно не находиться в стоячем положении;
  • стараться не допускать переохлаждения (для этого надо носить платок или специальный пояс на пояснице);
  • корсет в это время уже не понадобится (более того, он может быть вредным, потому что способен вызвать атрофию).

Какие физические упражнения могут принести максимальную пользу?

Усилия, потраченные на лечебную физкультуру, могут быть напрасными, если человек не будет придерживаться основных рекомендаций врача. Они несложные, но именно от них будет зависеть лечение межпозвонкового диска:

Противопоказание для поднятия тяжестей после операции

  1. Категорически запрещается переохлаждаться. После занятий надо принимать душ (теплый), чтобы расслабить мышцы. В холодное время года следует тепло одеваться. Даже в теплую погоду надо укутывать поясницу.
  2. Не рекомендуется длительно сидеть. Периодически нужно менять положение тела, чтобы избежать излишнего перенапряжения позвонков.
  3. Нельзя и длительно стоять. Если это делать долго, то в позвонках могут быть болезненные ощущения. Когда же нет возможности немного прилечь, то лучше походить или осторожно выполнить немного приседаний.
  4. Тяжести поднимать строго запрещено. Даже в первый год после операции нельзя поднимать вещи более 3 кг. В дальнейшем нагрузку можно будет увеличить.
  5. Все предметы рекомендуется поднимать только с прямой спиной.

Физкультура после операции по удалению межпозвонковой грыжи жизненно необходима пациенту. Ошибочно мнение, что необходимо стараться меньше двигаться. Без двигательной активности невозможна нормальная работа любых органов человеческого тела. Кроме того, позвоночник сможет нормально работать после такого вмешательства, его надо только правильно нагружать. Однако делать это нужно очень осторожно и только под присмотром высококвалифицированных специалистов.

Антон Игоревич Остапенко

  • Выполнение упражнений на пресс при грыже позвоночника
  • Выполнение планки при грыже диска
  • Бег при грыжах поясницы
  • Спорт при остеохондрозе поясницы
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Что такое анкилозирующий спондилоартрит: симптомы и лечение болезни Бехтерева поясничного отдела позвоночника

Анкилозирующий спондилоартрит – это один из подвидов артрита, при котором характерно воспаление суставов позвоночника в крестцово-подвздошной области. Прогрессирующая ригидность и артродез (ограничение подвижности осевого скелета) относятся к сопутствующим осложнениям. В медицинских справочниках спондилоартрит поясничного отдела часто именуется болезнь Бехтерева.

Давайте определим, кто попадает в группу риска. В отличие от большинства суставных заболеваний анкилозирующий спондилоартрит развивается у достаточно молодых и активных людей в возрасте от 25 до 40 лет. Мужчины страдают чаще, чем женщины. В среднем симптомы заболевания выявляются у 0,5% населения большинства стран.

Исключение составляют индейские племена пима и хайда – у этих народностей показатели значительно выше, что напрямую связано с высокой частотой обнаружения НLА-В27.

До сих пор окончательно не установлено, можно ли считать инфекцию провоцирующим анкилозирующий спондилоартрит фактором.

Пациенты с данным диагнозом часто являются носителями газообразующих штаммов клебсиелл, что становится причиной обострения как суставной, так и глазной формы заболевания.

Симптомы спондилоартрита поясничного отдела позвоночника

Болезнь Бехтерева отличается длительным течением – начальная стадия заболевания может растянуться на месяцы и годы, патологические изменения не показывает даже рентген. Распознать болезнь в самом ее начале можно по таким признакам:

  • Боли в поясничном отделе позвоночника, часто возникающие внезапно;
  • Скованность в этой же области спины, которая возникает после длительного покоя или ночного сна, и быстро проходит при движении.

Если сделать на этой стадии рентген поясницы и ягодичной области, по видимой картине можно ошибочно диагностировать ишиалгию.

Анкилозирующий спондилоартритБоли ощущаются симметрично, и это отличительная особенность спондилоартрита. Симптомы в первую очередь отмечаются именно в пояснице, но с развитием болезни распространяются по восходящей и постепенно охватывают все отделы позвоночника, вплоть до грудного и шейного.

Анкилозирование позвоночника с течением болезни прогрессирует, развивается ригидность  и вторичный остеопороз. На этой стадии рентген как метод диагностики эффективен. Все вместе это приводит к переломам позвонков – пациент при этом ощущает сильнейшие, длительные боли. В редких случаях болезнь Бехтерева имеет и другое осложнение – вторичную компрессию спинного мозга.

Физиологические симптомы, по которым можно распознать болезнь Бехтерева на ранней стадии развития, если сделать рентген по каким-либо причинам нельзя:

  1. При наклоне вперед поясничный изгиб спины (лордоз) не выравнивается.
  2. Если надавить ладонями в области крестцового отдела позвоночника, пациент ощутит резкую боль.
  3. Подвижность позвоночника в поясничном отделе сильно ограничена в любом из направлений.

Ригидность при прогрессии болезни заболевания охватывает все отделы позвоночника и часто приводит к ограничению подвижности грудной клетки. Сращение позвонков может отмечаться в разной степени распространения. Симптомы при артродезе следующие:

  • Выраженные кифозные искривления дорсального и шейного отделов позвоночника;
  • Слияние указанных отделов позвоночника при взгляде спереди.

В сочетании с нарушением сгибательной функции тазобедренных и коленных суставов артродез приводит к полной потери трудоспособности пациента.

Сакроилеит – еще один признак, по которому можно диагностировать спондилоартрит позвоночника. Вначале кортикальный слой в суставных тканях становится неоднородным, затем межсуставные щели расширяются, развивается склероз и, в конечном счете, артродез.

Если сделать рентген позвоночника в боковой проекции, будут заметны изменения формы передней части позвонков грудного и поясничного отдела. Вследствие эрозии и склерозирования костных и суставных тканей позвонки приобретают прямоугольную форму.

На самых удаленных от позвоночного столба отростках наблюдаются мостовидные синдесмофиты небольшого размера, расположенные всегда симметрично. Передняя продольная связка при этом оссифицирована, а суставная фасетка расплавлена, что также отчетливо показывает рентген. Все вместе эти симптомы приводят к развитию так называемого синдрома «бамбуковой палки позвоночника».

Эрозии той или иной степени также могут выявляться в лобковом симфизе, седалищном бугре, суставах верхних и нижних конечностей. Остеопороз и суставные смещения могут отмечаться в атланто-аксиальном сочленении.

Внепозвоночные симптомы

Если лечение не было начато на стадии развития, болезнь Бехтерева распространяется на весь опорно-дивгательный аппарат человека. В зависимости от того, какие суставы поражаются в первую очередь, пациенты жалуются на такие симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Боли в области грудины, усиливающиеся при глубоком вдохе – следствие поражения реберно-позвоночных сочленений;
  2. Боли в пятках и стопах при движении как проявления подошвенного фасциита и тендинита ахиллова сухожилия, вызванных энтезопатией;
  3. -Быстрая утомляемость.

болезнь БехтереваПоражения суставных оболочек внепозвоночных сочленений отмечается у 40% всех пациентов. При этом в 10% случаев симптомы воспалительного процесса тазобедренного, коленного, плечевого или голеностопного суставов выявляются раньше, чем диагностируется болезнь Бехтерева.

Еще в 10% случаев заболевания первые его признаки проявляются в детстве. Периферические суставы в этом случае поражаются симметрично, воспалительный процесс диагностируется как олигосуставный ювениальный идиопатический спондилоартрит.

Спондилоартрит этой формы достаточно редко сопровождается вовлечением в воспалительный процесс внепозвоночных суставов. Намного чаще поражаются глаза – нередко раньше, чем поставлен диагноз болезнь Бехтерева.

Как диагностируется спондилоартрит

Прежде всего, проводится рентген – полученные снимки являются главным основанием для точного диагноза. Сложность заключается в том, что иногда нужны годы для того, чтобы обнаружить даже с помощью рентгенографии первые изменения в позвоночных суставах.

Именно поэтому при подозрении на спондилоартрит рентген делается неоднократно с определенной периодичностью. Важно делать рентген не только позвоночника, но и других суставных сочленений.

Развитие воспалительного процесса подтверждают лабораторные исследования крови. СОЭ и С-реактивный белок повышены, ревматоидный фактор при этом не определяется, или выявляется в очень низких титрах.

Болезнь Бехтерева – лечение

Лечение направлено на устранение болевого синдрома, предупреждение разрушения и сращения позвонков, восстановление функциональности позвоночника и внепозвоночных суставов, если они были затронуты.

Лечение на ранних стадиях сводится к регулировке режима и образа жизни пациента. Спондилоартрит можно остановить, регулярно выполняя специальные лечебные упражнения на растяжку позвоночника и укрепление мышечного корсета вокруг него. Лечение физиопроцедурами дает хороший эффект.

мрт при болезни БехтереваЕсли контрольный рентген не показал улучшений, назначается медикаментозное лечение. НПВП длительного действия помогают снять боли и предупредить утреннюю скованность суставов. Лечение народными средствами может выступать как дополнительное и профилактическое на этой стадии, но не основное.

С помощью сульфасалазина, метротрексата, азатиоприна проводится лечение синовита периферических суставов. Лечение ингибиторами ФНО-а помогает уменьшить симптомы спондилоартрита и улучшить подвижность .

Лечение подошвенного фасциита (рентген для диагностики необходим) часто осуществляется с помощью местных гормональных инъекций. Пероральное лечение стероидами иногда дает результат при уевите, но широко не практикуется.

Если рентген показал обширные и серьезные изменения суставных тканей плеча, колена или бедра, в результате чего подвижность сильно ограничена, избирается хирургическое лечение. Комплексная артропластика периферических суставов в большинстве случаев позволяет избежать операции на позвоночнике.

Прогнозы при болезни Бехтерева

Несмотря на то, что болезнь Бехтерева существенно ограничивает подвижность человека и функциональность суставов позвоночника, около 75% пациентов в состоянии продолжать трудовую деятельность и участвовать в активной, полноценной жизни – если лечение проводится качественно по избранной программе.

Даже если развивается спондилоартрит, сопровождающийся анкилозом, и рентген показывает вертикальные сращения позвонков, не обязательно подвижность будет настолько ограничена, как может показаться. Более тяжелыми и серьезными формами болезни считается поражение тазобедренного, коленного и плечевого суставов в комплексе, более подробно о продолжительности жизни при болезни Бехтерева можно узнать у нас на сайте.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий