Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Реабилитация грыжа позвоночника в москве

Микродискэктомия — самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

микродискэктомияПозвоночник – своеобразный конструктор, сложенный из 33 позвонков – небольших костистых образований.

Все позвонки состоят из собственно тела позвонка и дуги, которая крепится к нему сзади.

Каждый элемент позвоночника соединяется со своим «соседом» при помощи межпозвоночного диска.

Анатомический экскурс

Межпозвоночный диск – хрящевое образование, выполняющее роль соединительной ткани между позвонками. Также выполняет функции амортизации при движении позвоночника, обеспечивает его эластичность и гибкость.

Межпозвоночный диск состоит из нескольких слоев:

  • студенистое или пульпозное ядро – имеет мягкую консистенцию;
  • фиброзное кольцо – более плотная соединительная ткань с высокой прочностью, окружающая пульпозное ядро.

Отсутствие лечения межпозвоночной грыжи, особенно ее запущенных форм, может привести к тяжким заболеваниям и инвалидности.

Наиболее щадящим и легким для пациента методом устранения этого заболевания является микродискэктомия — микроинвазивная операция по удалению межпозвоночной грыжи и устранению давления на спинномозговой нерв или спинной мозг.

Операция проводится с обязательным использованием микрохирургических инструментов, а также операционного микроскопа. При этом костные ткани не затрагиваются, а от разреза практически не остается следов.

Кположительным моментам операции можно отнести ее быстротечность (10-30 минут), и кратковременность пребывания в условиях стационара: 2-4 дня, а возможно и того меньше.

межпозвоночная грыжа

Показания к операции

Микродискэктомия наиболее часто проводится в поясничном или шейном отделе позвоночника.

Поясничный отдел оперируют в случае, когда грыжа имеет большие размеры или консервативное лечение не дало результатов.

Это необходимо для устранения болей в нижних конечностях (ишиас), возникающих по причине сдавливания нервного корешка, а также для предотвращения паралича, который может образоваться из-за давления на спинной мозг.

Нередкими являются случаи нарушения в работе мочевого пузыря и/или кишечника из-за влияния грыжи на нервные пучки. В этом случае также показана микродискэктомия.

В шейном отделе позвоночника операция проводится также для того чтоб снять болевые ощущения, появившиеся из-за влияния грыжи, гипертрофированных связок или костных отростков на спинной мозг и нервные корешки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из-за анатомических особенностей позвоночника в области шеи, вместе с микродискэктомией может проводится стабилизирующая операция с целью прекращения трения между позвонками, которые соединяются пораженным диском, а также восстановления изначальной дистанции между ними.

Общие показания:

  • неэффективность консервативного (медикаментозного, физиотерапевтического) лечения в течение 6 недель;
  • синдром конского хвоста или паралич;
  • выраженный болевой синдром;
  • наличие грыжи по результатам МРТ или КТ.

Подготовка к вмешательству

Подготовка больного к проведению операции заключается в следующем:

  • обследование у врача;
  • проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии;
  • голодание перед проведением операции в течение 8 часов;
  • осмотр анестезиолога и подбор им же оптимального способа анестезии, основанного на данных об аллергических реакциях на препараты, а также заболеваниях пациента в анамнезе.

Для того, чтоб предоставить анестезиологу наиболее развернутую картину о хронических заболеваниях и в особенности об аллергических реакциях, лучше всего подготовится и собрать всю информацию заранее.

Ход операции

В зависимости от одела позвоночника процедура производится по разному.

Микродискэктомия поясничного отдела

Сначала делается надрез длиной в 2-4 см в области пораженного диска. Затем при помощи специальных инструментов отодвигаются вмикродискэктомия поясничного отдела сторону мышцы и удаляется желтая мембрана, закрывающая собой нервные корешки.

Для детального обзора нервных пучков используется операционный микроскоп.

После того как все «препятствия» отодвинуты в сторону, осуществляется удаление ткани межпозвоночного диска из-под нервных корешков.

Далее, проводится лазерное облучение диска, необходимое для ускорения восстановительных процессов, а также исключения рецидива. Завершением операции является ушивание операционного разреза.

Шейный отдел

Разрез осуществляется на передней поверхности шеи. Все мышцы и органы, мешающие добраться до позвонков, также отодвигаются в сторону без разрезов и повреждений.

Далее, происходит удаление грыжи, пораженного диска. Однако на этом операция заканчивается в весьма редких случаях. Чаще всего следом за удалением поврежденных тканей проводится стабилизация позвоночника, которая заключается в «замене» удаленного хряща протезом или собственной костной тканью пациента.

После стабилизации также проводится ушивание разреза.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операцииПосле того как прооперированный отошел от наркоза ему рекомендуется сразу встать и немного пройтись.

Это необходимо, чтобы позвоночник «встал на место», а также для придания ему (позвоночнику) гибкости и предотвращения образования тканевых рубцов на месте проведения операции.

После операции в поясничном отделе рекомендуется 1-2 месяца носить полужесткий корсет, на шейном отделе – шейный головодержатель.

Приступать к нефизической деятельности можно уже через 1-2 недели, к физической – через 3-4 недели.

Ограничения после операции

В период реабилитации после микродискэктомии запрещается слишком долго сидеть, делать резкие наклоны, повороты туловища, потягивания, поднимать тяжести (более 3 кг). Некоторые специалисты запрещают сидеть до 6 недель после операции.

Осложнения

При проведении микродискэктомии, а также в постоперационный период осложнения нечасто, но встречаются:

  1. Разрыв спинномозговой оболочки, вследствие чего может возникнуть подтекание цереброспинальной жидкости. В этом случае пациент должен соблюдать постельный режим для заживления тканей.
  2. Недержание мочи или кала.
  3. Повреждение нервного корешка.
  4. Инфицирование.
  5. Кровотечение.
  6. Воспаление диска.

Вероятность рецидива заболевания в первый год после проведения операции составляет 5-10%.

Стоимость процедуры

В столице стоимость микродискэктомии 60-80 тыс. рублей в зависимости от престижности заведения и предоставляемых стоимость процедурыдополнительных услуг.

В указанный диапазон цен обычно входит дооперационное обследование с проведением необходимых анализов, сама операция и наблюдение в стационаре (если таковой предполагается) в постоперационный период.

В других городах цены несколько ниже:

  • Петербург – 45-60 тыс. рублей;
  • Краснодар – 30-35 тыс. рублей;
  • Новосибирск – 35-40 тыс. рублей;
  • Екатеринбург – 30-35 тыс. рублей.

Представленные цены являются ознакомительными. Конкретная стоимость операции определяется в каждом случае отдельно.

Они прошли через процедуру

Отзывы пациентов, которым была сделана микродискэктомия, дают возможность сделать вывод, что после операции все они ощутили облегчение и уменьшение болей в позвоночнике.

удаление грыжиПо данным статистики: каждый 10-й пациент, страдающий грыжей межпозвоночного диска, нуждается в операции. Естественно, облегчить или даже вылечить это заболевание на ранних его стадиях можно при помощи консервативного метода, однако, это займет немало времени и терпения.

Поэтому те, кто не может ждать так долго, соглашаются на оперативное вмешательство.

А наиболее действенной и безопасной операцией по удалению межпозвоночной грыжи на сегодняшний день является микродискэктомия.

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

  • ликвидация всех болевых ощущений;
  • предотвращение прогрессирования патологии;
  • возвращение способности обслуживать себя самостоятельно;
  • восстановление функции поврежденного участка позвоночника;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • профилактика рецидивов патологии;
  • увеличение способности к более тяжелым физическим нагрузкам.

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, независимо от вида хирургического вмешательства, состоит из 3 этапов:

  • Ранний послеоперационный период длится с момента окончания операции до одной-двух недель. В этот период главным заданием является ликвидация боли и устранение отека спинномозговых корешков, профилактика ранних послеоперационных осложнений. Важно соблюдать все рекомендации врача по двигательному режиму, как правило, в первые несколько дней назначают строгий постельный режим (покой необходим, чтобы скорее прошел отек в месте вмешательства), после этого начинают активное ведение послеоперационного периода. Основу терапии на данном этапе составляют медикаменты.
  • Поздний послеоперационный период длится от 14 дней до 2 месяцев. На этом этапе пациент привыкает к новой жизни – он адаптируется, как к новым физическим возможностям своего организма (учиться самостоятельно себя обслуживать, ведь до операции многие пациенты имели значительные физические ограничения), так и происходит психологическая адаптация (многим людям необходима помощь профессионального психотерапевта в связи с состоянием депрессии).
  • Отдаленный послеоперационной период, как правило, длится всю оставшуюся жизнь человека. Он направлен на окончательное возобновление функции позвоночника, укрепление спинной мускулатуры, профилактику повторного образования межпозвоночной грыжи.

От чего зависит реабилитационная программа?

Если вас интересует вопрос о том, существует ли единая реабилитационная программа после удаления позвоночной грыжи, то ответ – однозначно нет. Выбор тех или иных методик реабилитации, их интенсивность и длительность зависит от многих факторов, главными их которых являются:

  • вид оперативного вмешательства (открытая операция на позвоночнике – ламин- и дискэктомия или малоинвазивные манипуляции, например, лазерная вапоризация диска);
  • возраст пациента;
  • состояние общего здоровья;
  • длительность течения основного заболевания, наличие осложнений.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, существуют некие общие моменты реабилитации. Как уже упоминалось, соблюдать строгий постельный режим нужно только несколько первых дней после операции (в тот момент пациенту запрещено даже сидеть в постели). Как только отек спинномозговых корешков пройдет, риск кровотечения снизится, необходимо начинать активные движения (длительная иммобилизация сопряжена с плохим прогнозом).

Поначалу все движения выполняются только в специальном поддерживающем ортопедическом корсете (профилактика чрезмерной амплитуды движений, а также ранних рецидивов грыж). Его носить нужно не менее 3 часов в сутки, на ночь – обязательно снимать. Длительность использования зависит от вида операции (от 2 недель до 3 месяцев). Тип корсета и режим его использования определяет только врач.

Врачебные запреты

Важно знать и о том, что категорически запрещено делать на этапе реабилитации после хирургического удаления грыжи позвоночника:

  • сидеть в раннем послеоперационном периоде;
  • пользоваться общественным транспортом, особенно сидеть на сидениях;
  • поднимать вес более чем 2-3 кг в каждую руку;
  • выполнять резкие и высокоамплитудные движения в позвоночнике, наклоны в стоны;
  • начинать двигательную активность без корсета;
  • длительное время пребывать в одной и той же позе;
  • заниматься активными видами спорта – велосипедная езда, конный спорт, борьба, прыжки;
  • набирать лишний вес;
  • проходить сеансы мануальной терапии и остеопатии.

Реабилитационные методы

Существует очень много методов реабилитации после операции на позвоночнике, и только специалист должен подбирать те, которые подойдут именно вам.

Медикаментозное лечение

Назначается всем без исключения пациентам в раннем послеоперационном периоде. Применяют обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные и восстанавливающие медикаменты.

Физиотерапевтические методики

Применяют практически все методы, которые способны наладить процесс микроциркуляции, имеют противовоспалительные и обезболивающие способности, ускоряют процесс восстановления тканей, рассасывают гематомы, повышают тонус мышц спины, восстанавливают структуру хрящевой и костной ткани. К ним относятся:

  • электро- и фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • ультразвуковая терапия;
  • бальнеотерапия;
  • грязевое лечение;
  • массаж.

Видео о методах реабилитации после операции на позвоночнике:

Лечебная гимнастика

Это очень важный этап восстановления. Все упражнения должен подбирать только врач-реабилитолог. По началу занятия проходят под пристальным контролем, в дальнейшем можно выполнять их самостоятельно дома.

Разновидностью ЛФК является кинезиотерапия. Это специальные дозированные движения, которые выполняются с помощью особых ортопедических тренажеров под пристальным контролем врача.

Также нельзя забывать о санаторно-курортном лечении, рефлексотерапии, целебных ваннах и других гидропроцедурах. Спектр восстанавливающих методов очень широк, все они имеют свои показания и противопоказания, потому подход к реабилитации должен быть строго индивидуальным.

Комментарии

Гость — 13.12.2015 — 11:01

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий