Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Куриные лапы от артроза

Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Чем примечателен холодец?

холодец для суставовХолодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.

Химический состав и калорийность куриного холодца

Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:

  • фтором;
  • кальцием;
  • серой;
  • фосфором;
  • алюминием;
  • бором;
  • медью;
  • рубидием;
  • ванадием.

Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.

Целебные качества холодца

холодец для суставов Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов  и связок.

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  1. оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  2. восстанавливает подвижность суставов;
  3. обеспечивает хорошее зрение.

Противопоказания и ограничения

Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.

  • В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
  • К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
  • В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.

Куриные лапки – польза и вред для суставов

Каждый человек помнит великолепный вкус домашнего холодца со специями, но редко задумывается о его возможном влиянии на здоровье опорно-двигательного аппарата. Для приготовления студня применяют куриные лапки – польза и вред для суставов от употребления этой части птицы обсуждается не первый год. Применение лап распространено в странах Азии. В России и близлежащих регионах зачастую такая пища считается второсортной и применяется для корма животных. Заинтересованность продуктом объясняется его питательной ценностью – содержанием некоторых видов коллагена, как незаменимого участника полноценного функционирования суставов.

Зачем употреблять куриные лапки?

Холодец готовят из разных видов мяса с костными вырезками. При долговременной термической обработке они выделяют в бульон микроэлементы. Очень полезно брать за основу «желейного» рецепта людям с проблемами костно-хрящевой ткани именно куриные лапки, польза от которых будет зависеть от частоты употребления и индивидуальных особенностей организма.

Пациенты, страдающие артрозами или артритами, нуждаются в повышенном употреблении коллагена – специфического вещества белковой структуры, отвечающего за крепкую взаимосвязь клеток организма, связок, сухожилий. Его присутствие в вываренном на лапках бульоне позволяет холодцу принимать желейное состояние при охлаждении, а при высоких температурах его консистенция напоминает клей. Достаточно употреблять такой продукт несколько раз в неделю, чтобы:

  • снять отечность и купировать воспалительные процессы;
  • аннигилировать развитие и усугубление степени поражения хряща;
  • активировать кровообращение на участках болезненности суставов;
  • вызвать ремиссию патологии;
  • устранить излишек жировой массы тела, поскольку коллаген участвует в метаболизме жиров.

Систематический прием куриного коллагена влечет снижение симптоматики нехронических артрозов на 45% за 3 месяца без явных или скрытных (отдаленных во времени) побочных эффектов.

Сустав состоит на 20% из неденатурированного коллагена 2 типа, на 5% из гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата. Эти вещества присутствуют в холодце из куриных лапок в достаточных количествах наряду с белком, кальцием и другими минералами (цинком, магнием, медью, фосфором). Они способствуют регенерации нервных окончаний и мышц, восстановлению хрящевой ткани, являясь «строительным» материалом без сопротивления со стороны иммунной системы.

В результате пациент чувствует облегчение состояния, повышается подвижность всех суставных частей, улучшается состав, вязкость синовиальной жидкости, повышается активность жизнедеятельности.

Натуральный продукт или медицинские препараты?

Недостатки такого способа лечения ограничиваются:

  1. Возможными аллергическими реакциями (1 случай из 1000).
  2. Снижением артериального давления спустя 5-7 часов (гипертоникам бояться нечего).
  3. Высокой калорийностью продукта – около 200 ккал на 100г, что нужно учитывать людям, придерживающимся строгой диеты.

Указанный «вред» предотвращается снижением дозировки и частоты применения либо полным отказом от коллагенотерапии. Приобрести аналогичные аптечные пищевые добавки, изготавливаемые из биоматериалов крупной скотины или морских рыб, но стоят они дорого. Многие по достоинству оценили куриные лапки для суставов, позволяющие сэкономить финансы на фирменных коллагеновых капсулах без снижения качества лечения, ведь концентрация питательных элементов в лапках не уступает составу дорогих препаратов.

Особую пользу из супа на куриных лапках извлекут люди пожилого возраста, которые при его постоянном употреблении значительно снизят риск хрупкости костей. Такой способ укрепления связок нередко используют спортсмены и пациенты при восстановлении после всевозможных травм, включая повреждение спинного мозга.

Таблица эффективности медицинских препаратов, как альтернативного способа лечения в сравнении с пищевыми продуктами на основе куриных лапок.

Средство лечения Патология Доказанная терапевтическая эффективность (длительность курса – 3 месяца), % улучшений от показателей в начале теста
Неденатурированный коллаген 2 типа Cll Ревматизм, остеоартрит коленного сустава 40
Хондроксид в таблетках + мазь-хондропротектор Лошадиная сила «Хорс Форс» Остеоартроз плечевого сустава, артропатия 33
Остеаль с систематическими суставными инъекциями Алфлутопом Остеохондроз грудного (с частичным поражением шейного) отдела позвоночника 37
Холодец на основе куриных лапок (12 шт. на 1л дистиллированной воды) Коксартроз тазобедренного сустава 42

Специалисты пришли к логическому умозаключению: целесообразно и предпочтительно сначала дать организму те питательные вещества, в которых он нуждается для самовосстановления, а затем начинать альтернативную терапию. Это исключит возможные побочные воздействия в виде засоренности кишечника или дестабилизации деятельности внутренних органов. Поскольку продукты питания на основе куриных лапок полностью натуральны и безвредны для здоровья, единственные исключения – случаи с необходимостью 100% хирургического вмешательства, требующие комплексного повышенного внимания со стороны врачей.

Заключение

Куриные лапки – продукт, на который многие люди обращают внимание, когда планируют приготовить холодец. Эта часть птицы малопривлекательна, но вместе с тем служит источником полезных веществ для хрящевой ткани. Куриные лапки можно употреблять в пищу при предрасположенности к артритам и артрозам. Полезные компоненты этой части птицы – микроэлементы, макроэлементы и витамины, которые способны сохранять свои полезные свойства даже после кулинарной обработки. Результат применения – повышение эластичности хрящевой ткани, улучшение подвижности суставов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

К общим относят:

  1. заболевания обмена веществ (в том числе и подагра);
  2. эндокринная патология;
  3. инфекционные заболевания (например, грипп);
  4. болезни нервов или мышц, нарушение проводимости импульса по нервным окончаниям;
  5. заболевания соединительной ткани (например, ревматизм).

Местные факторы:

  • бруксизм – когда возникает привычка скрипеть зубами во сне;
  • нарушение прикуса вследствие различных причин (отсутствие зубов, неправильно подобранные коронки, импланты и даже пломбы);
  • патологическая стираемость зубов;
  • большая нагрузка на сустав (например, частое жевание очень твердых продуктов);
  • длительно текущий артрит – воспаление челюстного сустава.

В итоге, когда процесс разрушения суставного хряща начинает преобладать над его восстановлением (регенерацией), заболевание проявляется в полной мере. Это заключается вначале в истончении хряща, выстилающего головку нижней челюсти, местами хрящ исчезает вообще. Следующим этапом является попытка организма восстановить баланс в суставе. Поскольку хрящ регенерироваться не может, начинают перестраиваться и активно делиться костные клетки: головка сустава изменяется по форме. В результате сустав перестает нормально функционировать.

Как проявляется заболевание?

Артроз челюсти может долго оставаться незамеченным. Затем человек отмечает, что появился один или несколько таких симптомов:

  • с утра трудно открыть рот, в течение дня это проходит;
  • появляется хруст в суставе;
  • челюстной сустав «щелкает» в определенном положении;
  • возникает боль в суставе (обычно с одной стороны) при жевании какой-то жесткой или твердой пищи, из-за чего человек старается жевать на одной стороне.

Затем становится заметным смещение нижней челюсти в одну сторону, асимметрия лица (особенно его нижней половины), западение губ.

Если прощупывать мышцы на стороне больного сустава, они напряжены, но безболезненны.

В отличие от артроза, артрит челюстного сустава симптомы имеет другие:

  • развивается быстро;
  • проявляется чаще у молодых людей (артроз же чаще возникает у пожилых);
  • сустав болит довольно сильно, боль усиливается при жевании (при артрозе боль возникает только при жевании или разговоре);
  • область сустава припухшая, может быть покрасневшей.

К этим симптомам часто добавляется повышение температуры тела, отсутствие аппетита, слабость.

Как лечится артроз?

При заболевании артроз челюстного сустава лечение должно проводиться в комплексе, после выявления возможной причины заболевания. Применяются такие методы лечения, как ортопедические, медикаментозные, физические и хирургические.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ортопедические методы – это такие, когда врач ортодонт-стоматолог исправляет прикус, производит протезирование отдельных зубов или сразу целого ряда зубов для того, чтобы обеспечить нормальную и равномерную нагрузку на оба височно-нижнечелюстных сустава.

  1. К ортопедическим методам относят:
    • Лечение, направленное на восстановление отдельных контактов между зубами. Для этого зачастую используется избирательное прошлифовывание зубов. В итоге между зубами обеспечивается плавное скольжение, из-за чего и уменьшается нагрузка на больной сустав.
    • Лечение, направленное на нормализацию формы целых зубных рядов. Для этого ортодонтическими способами исправляется деформация зубных рядов. При необходимости ставятся различные коронки, мостовидные и бюгельные протезы.
    • Для нормализации положения в суставе головок нижней челюсти применяются такие методы: пластмассовая капа на нижнюю или верхнюю челюсть, накусочные пластинки на несколько зубов или боковые зубы, ограничители открывания рта, специальные аппараты для изменения плоскости накусывания.

    При заболевании артроз челюсти лечение часто проводится комбинированное: сочетание ортодонтических устройств с медикаментозным воздействием.

  2. Физиотерапевтическое лечение включает в себя фонофорез трилона Б, электрофорез гидрокортизона, йодида калия 10%, новокаина. Также используются тепловые процедуры: применение парафина, озокерита, инфракрасного облучения.

    В последнее время очень хороший эффект в лечении наблюдается при применении низкоинтенсивного лазерного излучения на область сустава. Также полезен и массаж мышц в районе болезнности.

  3. Медикаментозное лечение направлено на нормализацию обмена веществ, устранение гормонального дисбаланса при эндокринных заболеваниях, снижение уровня мочевой кислоты (при подагре).

Кроме этого, используются такие методы, как согревание больного сустава нафталаном, медицинской желчью, разведенным 1:4 димексидом для нормализации кровообращения.

При лечении важно также соблюдать диету: ограничить употребление мяса (особенно жирного и дичи), пряностей, алкоголя, шоколада и кофе. Эти продукты способствуют нарушению обмена веществ. Рекомендуется есть сыры, куриные яйца, зелень, морковь, яблоки и груши, картофель.

Особое внимание уделяется гимнастике, которую должен порекомендовать специалист ЛФК.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий